Interior Design • Hospitality

Gelungenes Interior Design für Hotels, Restaurants und Bars vermittelt Geborgenheit und Gastfreundschaft und entführt gleichzeitig in unbekannte Welten.

Wir sind selbst passionierte Reisende und Feinschmecker – Erfahrungen, die in unsere Arbeit als Innenarchitekten für Hotel, Restaurant und Bar einfließen und das Gestalten von Wohngefühl und Genussfreude inspirieren. Bei unseren Interior Designs jonglieren wir mit Farbe und Licht-Stimmungen, mit Materialien, Accessoires und mit einer Formensprache, die Emotionen in Objekte umsetzt.

Innenarchitekt für Gastronomie und Hotellerie

Ob verträumtes Boutiquehotel, High-End Luxusherberge, schlichtes Business-Quartier oder traditionelle Familien-Pension; elegantes Hauben-Restaurant, hippes Pop-up Diner oder schicke Rooftop-Bar – es geht darum, Ihre Wirkungsstätte in ein besonders schönes Licht zu tauchen. Die Individualität herauszustreichen und ein gestalterisches Willkommensgefühl zu entwickeln. Denn nur das Außergewöhnliche – egal in welcher Sterne-Kategorie ist das, was Gästen in Erinnerung bleibt und sie gerne wiederkommen lässt.

Herausragende Hotel Innenarchitektur

Neutral und durchschnittlich zu sein, um es möglichst allen recht zu machen, reicht nicht aus, um im Mitbewerb bestehen zu können. Selbst die ehemals uniforme Budget-Kategorie nimmt sich gestalterische Anleihen bei Boutique- und Design-Hotels. Um einen guten, ersten Eindruck zu machen gibt es keine zweite Chance und keinen besseren Ort als die Hotel-Lobby. In einem stimmigen Gesamtkonzept aus Interior Design, Dekoration, Lichtstimmung und exzellenter Mitarbeiter-Performance kann man hier die Geschichte des Hauses erzählen. Die Lobby ist die Visitenkarte des Hotels – sie darf überraschen und verführen, muss dabei aber immer authentisch sein und darf nichts versprechen, was die Zimmer nicht halten können. Nur so kann das Gesamtgefüge vom Gast glaubwürdig wahrgenommen werden.

Die Annahme, eine überlegte Innenarchitektur für die öffentlichen Bereiche würde das Hotel-Budget sprengen, ist eindeutig falsch. Im Gesamtvolumen spielen ihre Kosten keine wesentliche Rolle – sie sind aber Investitionen, die sich eindeutig auszahlen. Schließlich geht es neben den Zimmern vor allem um ein stimmiges Gesamtkonzept. Wir plädieren für die klare Positionierung unserer Auftraggeber – es ist ihre Geschichte, die wir gestalterisch erzählen wollen und auf denen unsere Grundüberlegungen für die Hotel Innenarchitektur aufbauen.

Signature Design: Gastronomie Innenarchitektur

Auch eine Küchenlinie oder eine Wein-Selektion kann in Architektur übersetzt werden – die Art und Weise wie Speisen zubereitet werden, welche Rohstoffe verwendet und welche Drinks serviert werden. Gourmet-Tempel, Uni-Mensa oder Teesalon – unser Innendesign für Restaurant Projekte hat ihren Ursprung in den Menü- und Getränkekarten der Lokale. Sowie in der Philosophie der Köche, Barkeeper und Weinbauern, die sie betreiben.

Gastronomischer Gestaltungswille

Die Innenarchitektur für ein neues Projekt zu entwickeln, ist immer eine Ehre, weil man dabei etwas aus der Taufe hebt und eine Marke entwickelt. Ebenso spannend ist es als Innenarchitekt für Gastronomie aber auch, die Verwandlung eines eingeführten Hauses mit zu gestalten und dabei zu sein, wenn ein traditioneller Betrieb sich neu erfindet. Es gilt, räumliche und organisatorische Gegebenheiten sowie historisch gewachsene Strukturen zu verstehen. Das erfordert Einfühlungsvermögen und Erfahrung, die wir aus unserer langjährigen Arbeit mitbringen. Nicht selten wird ein bestehendes Hotel etappenweise und bei laufendem Betrieb umgebaut – beginnend bei ein paar Zimmern und den öffentlichen Bereichen, um am Ende ein stimmiges und neues Erscheinungsbild zu ergeben.

Wie aber geht destilat an die innenarchitektonische Gestaltung von Hotels, Restaurants und Bars heran? Wir sprechen lieber von Gästen, als von einer Zielgruppe. Sie sind jene Größe, die viele Parameter definiert. Denn Geschäftsleute haben ganz andere Wünsche und Bedürfnisse als die kunterbunte Patchwork-Familie oder das frisch verliebte Paar, wenn es ums Urlaubmachen, Übernachten, Essen und Trinken geht. Wir tauchen in die Geschichte Ihres Hauses ein um zu entdecken, wer Sie sind und wo Ihre Stärken liegen. Wir schauen uns an, wie die Nachbarschaft aussieht, was Menschen lieben, die bei Ihnen zu Gast sind. Diese Informationen gleichen wir mit Ihren Vorstellungen und unseren Ideen ab und entwickeln daraus ein Gestaltungskonzept. Melden Sie sich einfach, wenn auch Sie mit Ihrem Gastronomie-Projekt oder Hotel-Umbau auf diese gestalterische Entdeckungsreise mit uns gehen möchten.

Ausgezeichnetes destilat Interior Design aus Wien und Linz

Für die Gastronomie Innenarchitektur von Bar und das Restaurant Lingenhel – angeschlossen an die einzigartige Stadtkäserei in Wien – wurde die destilat Innenarchitektur gleich mehrfach prämiert: mit dem Big See Interior Design Award (Slowenien), dem Österreichischen Staatspreis für Design, Shortlist AAP The Architecture MasterPrize (Commercial and Industrial Design/USA), einer Special Mention beim German Design Award, mit Bronze vom Deutschen Designer Club und dem ersten Platz beim Iconic Award (Deutschland). Ausgezeichnet wurde auch die Innenarchitektur von destilat für den Verkostungs- und Verkaufsraum der Stiftsbrauerei Schlägl in Aigen-Schlägl. Sie konnte den Big See Interior Design Award (Slowenien) für sich gewinnen. Neben großen Baustellen an spektakulären Orten sind es manchmal auch die kleinen Projekte, bei heimischen und internationalen Jurys für Aufsehen sorgen. Bei Rossbarth, dem ersten Speiselokal zweier junger Haubenköche in Linz, mussten die Architekten aus Linz und Wien mit einem sehr knappen Budget und herausfordernden, architektonischen Vorgaben zurechtkommen. destilat konnte für seine Ideen und das Restaurant Innendesign von Rossbarth gleich zweimal gewinnen: den German Design Award (Interior ARchitecture) und den Big See Tourism Award (Slowenien).